Как урегулировать любой юридический спор избегая судебных тяжб

Что такое досудебный порядок урегулирования спора?

Согласно действующему законодательству, досудебный порядок урегулирования спора – это досудебная работа, суть которой состоит в том, чтобы направить претензию стороне по существу спора или каким-либо другим образов решить разногласия не прибегая к помощи судебных органов.

Досудебный порядок решения спора регулируется Гражданским кодексом РФ, а также договором, заключенным между сторонами.

Виды досудебного решения спора

Существует два вида досудебного порядка решения спора:

  • Согласительная процедура;
  • Претензионная работа.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Согласительная процедура

Суть данного вида досудебного порядка решения спора заключается в том, что стороны пытаются договориться путем переговоров или составления определенного соглашения, которое устраивает обе стороны. В данном случае, работа направлена на то, чтобы найти компромисс, без предъявления друг другу официальных претензий.

Претензионная работа

Такой вид досудебной процедуры урегулирования споров, как правило, не включает в себя переговоры. Стороны понимают, что не могут составить соглашение или иным образом договориться, поэтому составляют претензию.

Стоит отметить, что досудебный порядок урегулирования спора имеет свои положительные стороны:

  • Экономия времени. Не секрет, что судебное разбирательство может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Досудебная процедура занимает гораздо меньше времени;
  • Простота процедуры. По сравнению с исковым заявлением, досудебная претензия, с юридической точки зрения составляется гораздо проще, при этом, не требуется большой пакет документ при ее направлении;
  • Укрепление деловых отношений между сторонами спора. При досудебном урегулировании спора стороны показывают свою готовность решать вопросы мирным путем, что, безусловно, положительно сказывается на отношениях между ними.

Как урегулировать любой юридический спор избегая судебных тяжб

В каких случаях нужно прибегать к досудебной процедуре?

Досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен законом. Но при этом, он может как обязательным, так и добровольным. Несоблюдение досудебной процедуры чревато непринятием искового заявления в дальнейшем.

Обязательный порядок урегулирования спора необходим в следующих случаях:

  • Споры, связанные с взысканием с ИП или юридического лица налогов, штрафов и т.п.;
  • Споры, в которых одной из сторон является налоговый орган;
  • Нарушение авторских прав;
  • Споры по договорам, заключаемым с победителями публичных торгов;
  • Страховые споры;
  • Споры, связанные с оказанием туристических услуг;
  • Изменение договорных отношений;
  • Расторжение таких договоров, как найм и аренда;
  • Споры по договору, связанному с госзакупками;
  • Нарушение потребительских прав;
  • Прекращение договорных отношений с банком при закрытии счета и др.

Порядок подачи досудебной претензии и сроки ее рассмотрения

Согласно действующему законодательству, досудебная претензия направляется стороне в электронном виде или на бумажном носителе. Претензия составляется в письменном виде и имеет свободную форму.

В досудебном документе в обязательном порядке указывается:

  • ФИО получателя, либо наименование организации, когда получатель является юридическим лицом;
  • ФИО или название организации, от имени которого направляется досудебная претензия;
  • Суть требования;
  • Обоснование указанного требования со ссылками на действующее законодательство и на договор, заключенным сторонами спора;
  • Сумма требования с обоснованием (расчетами);
  • Указание срока для исполнения требований.

Вместе с досудебной претензией направляются документы, которые подтверждают обоснование вашего требования.

Досудебная претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя, с пометкой о том, что получатель принят претензию, а второй соответственной отдается второй стороне спора.

Случается и такое, что вторая сторона отказывается принимать досудебную претензию. В таком случае, претензия направляется по почте в адрес получателя. Претензия направляется заказным письмом с описью, где работники почтовой службы ставят отметку об отправлении документов. Это делается для того, чтобы в случае судебного разбирательства, заявитель смог доказать, что досудебная процедура была соблюдена, поскольку при подаче иска, суд в первую очередь обращает на это внимание.

Срок для исполнения требований, указанных в досудебной претензии может составлять от десяти до тридцати дней, все зависит от индивидуальных обстоятельств и самого вида спора в частности. В случае, когда ответ на досудебную претензию не был получен, заявитель имеет право обратиться за защитой своих интересов в судебных орган.

Важный момент, неустойка, которая может быть взыскана по договору, высчитывается как раз с момента, когда срок для ответа на претензию истек.

Несмотря на то, что досудебный порядок является относительно простым, в сравнении с судебным процессом, все же не стоит пренебрегать услугами юридической компании.

Компетентные юристы ЧВК Ястреб помогут вам и на стадии досудебного порядка урегулирования споров, и при подаче искового заявления в суд. Юристы ЧВК Ястреб нужны на досудебной стадии не только для грамотного составления досудебной претензии, но и для ведения переговоров, когда все вопросы предполагается решить мирным путем.

Досудебный порядок решения спора, для некоторых категорий дел, установлен законодателем как обязательный. Однако, если стороны готовы решить споры мирно, стоит воспользоваться досудебной процедурой, даже когда в вашем случае, она не является обязательной. Досудебный порядок дает сторонам возможность сохранить свои партнерские отношения и договориться без судебных тяжб, а главное сильно сэкономить время.

Если в досудебном порядке решить спор не удалось, то всегда есть возможность обратиться за защитой своих прав в судебный орган. При этом когда у заявителя имеется досудебная претензия, и неважно есть ли ответ второй стороны на претензию или же нет, в любом случае, это будет являться доказательством недобросовестности исполнения условий договора вашим партнером.

Оцените статью
Решаем сложные задачи
Заказать звонок
+
Жду звонка!