Охрана газопроводов и нефтепроводов и сопутствующих объектов

Вопрос охраны магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтяных платформ и перерабатывающих предприятий считается довольно непростым в решении. Все из-за того, что подобные территории являются обширными или отдаленными, а также многое спровоцировано высокой стоимостью нефти и нефтепродуктов на рынке. С другой стороны эти факторы способны пробудить интерес со стороны преступников, которые ищут в подобных структурах легкую наживу.

В некоторых ситуациях нападения и грабеж государства может достигнуть особо крупных размеров. Однако именно ввиду особого расположения и масштаба таких объектов установить злоумышленников довольно сложно. Но бороться с подобными ситуациями необходимо – это вынуждает от охраны территории соблюдения определенных правил.

Виды и особенности осуществления охранных действий

При необходимости осуществления охраны объектов в сфере нефтяной промышленности, все мероприятия можно разделить на такие виды:

  1. Патрулирование – пешее или механизированное.
  2. Установка датчиков и организации системы слежения.
  3. Система ограничения доступа к объектам.
  4. Пропускная система.

Все эти мероприятия требуют особой тщательности при подготовке. Кроме этого, все охранные мероприятия проводятся в круглосуточном режиме не зависимо от протяженности объекта. Справедливо заметить, что наиболее частой причиной факта кражи по наблюдениям является недобросовестное выполнение охранной структурой своих служебных обязанностей – к примеру, существенно сокращается число обходов или осмотров. Для предотвращения подобной ситуации над действиями охранников провидятся меры контроля их деятельности.

Охрана нефтяных платформ

Также косвенной причиной можно считать и тот факт, что маршруты и режим, по которому проводятся плановые осмотры охраняемой территории в течение длительного времени не меняются. Это при желании может стать известно преступникам, которые будут иметь достаточно времени для проведения противоправных действий.

Еще один момент – часто охраняемая территория с нефтяным трубопроводом расположена в труднопроходимой местности. На такой же территории могут располагаться нефтеперерабатывающие предприятия. Это не воодушевляющее сказывается на самих служащих охраны, а им приходится производить обходы в любое время суток и при любой погоде.

Разумно предположить, что содержать неэффективную охранную службы – это дать массу шансов преступнику совершить свои противозаконные действия. Поэтому многие нефтеперерабатывающие заводы и другие предприятия в сфере применяют эффективный метод – автономная система оперативного контроля над работой охранной службы. К достоинствам такой системы можно отнести:

  • Высокая практичность в применении.
  • Удобство настройки.
  • Устойчивость к негативному воздействию окружающей среды.
  • Непрерывная работа за счет налаженного автономного питания.

Обеспечение охраны с применением специальных устройств практически полностью может исключить возникновение непредвиденных ситуаций. Кроме того, исключена возможность фальсификации контрольных данных самими сотрудниками охраны. При совмещении технических устройств и действий профессиональных сотрудников охранной организации можно достичь высоких результатов и полной безопасности охраняемого народного богатства.

Как решить проблемы?

Основная проблема, которая касается обеспечения безопасности объектов газо- и нефтепромышленности, относится к предупреждению и противостоянию террористическим актам. Для этого необходимо:

  1. Разработать новую более совершенную концепцию обеспечения безопасности подобных трубопроводных систем.
  2. Вести изменения и ужесточить требования к организации самой охранной системы на подобных объектах.
  3. Внести коррективы в работу частных военизированных охранных структур.
  4. Изменить существующие законодательные нормы, которые регламентируют подобную деятельность.

При современных условиях крайне необходимо рассмотреть и усовершенствовать схему взаимодействия человека и технологий. Кроме того, уже есть масса успешных примеров такого взаимодействия. Наиболее яркой считается сейсмическая система охраны (ССО), которая имеет такие особенности:

Охрана заводов нефтепереработки

  • Возможно полностью замаскировать устройства.
  • Используется пассивный принцип работы, что делает ССО незаметной для разведывательных мероприятий нарушителя.
  • Система полностью контролируема сотрудниками охраны, поэтому можно непрерывно отслуживать состояние охраняемого объекта в режиме реального времени.
  • При возникновении опасной ситуации можно определить местоположение правонарушителя.

Подобная система не может полностью заменить сотрудника охранной службы, но полученные благодаря этим устройствам данные могут значительно упростить работу. Сотрудники охраны получат конкретизированные данные относительно масштабов угрозы, ее природы, степени опасности ситуации и прочее. Согласно полученных данных система классифицирует объект и дает возможность охранникам своевременно предотвратить факт кражи или порчи трубопроводной магистрали или объекта в целом.

За счет реализации таких корректив, которые должны утверждаться на законодательном уровне, эффективность предупреждения кражи газа и нефти с магистральных трубопроводов, а также факты порчи имущества нефтеперерабатывающих заводов. Однако стоит заметить, что необходимо создавать индивидуальную охранную систему на каждом отдельном объекте – это позволит в разы повысить эффективность и предусмотреть предупреждение всех вероятных угроз. Важность этого вопроса и необходимость его урегулирования напрямую влияет на состояние экономики РФ, так как нефте-газовый комплекс является ее основной составляющей.

Оцените статью
Решаем сложные задачи
Заказать звонок
+
Жду звонка!