Охрана объектов, предприятий, зданий и территорий

Комплекс мер по охране объектов обычно имеет превентивный характер, то есть его направленность на предотвращение действий злоумышленников. Для формирования эффективных решений используется принцип создания совокупности рубежей безопасности. Их размещают последовательно на территории объекта, помещенного под охрану, от ограждения до головных помещений, в которых нужна усиленная охрана. При правильном подходе и организации системы минимизируется время, которое проходит с момента детектирования угрозы до ее устранения.

Охрана режимных объектов

От чего зависит выбор подходов и средств охраны

Есть несколько факторов, от которых зависит выбор средств и приемов охраны на любом объекте:

  • Сфера деятельности, присутствие на объекте ценностей материального или коммерческого характера, нуждающихся в усиленной охране, режим работы;
  • Вероятные способы «атаки» на безопасность;
  • Средства охранно-пожарной сигнализации, установленные на объекте, и их базовые параметры;
  • Техническая укрепленность и факты об объекте, доступные исключительно для работников службы безопасности;
  • Особенности местности;
  • Конструктивные свойства всех сооружений на территории, помещенной под охрану;
  • Численность штата охранников на объекте, их квалификация, наличие оружия и средств связи, техническое оснащение.

Охранные режимы для объекта

Наша компания предлагает несколько режимов:

  • Круглосуточно. Сотрудники охраны находятся на объекте постоянно, в том числе по ночам. Днем они отвечают за контрольно-пропускной режим, а в ночное время вверенное имущество находится под их полной ответственностью.
  • Частично. Для охраны выбираются только определенные часы. Обычно это ночное время до начала работы смены, приходящей утром, либо днем, когда на объекте скапливается много людей.
  • Выборочно. Объекты принимаются на охрану в определенное время. Такой режим популярен среди клиентов для домов и квартир на время отпуска, территорий на период оборота материальных ценностей, временных хранилищ и прочего.

В зависимости от того, какие силы привлекаются и какие средства используются, а также от плотности контроля, принято разделять простую и усиленную охрану.

Виды охраны

Охрана с применением технических средств. Безопасность обеспечивается за счет применения сигнальных устройств и датчиков разных видов. Они обеспечивают моментальное обнаружение возгораний, проникновения на территорию охраняемого объекта посторонних лиц, прикосновение к предмету (попытка вскрыть сейф), разбивание стекла в окне. Использование технических средств обычно комплексное, они подключаются к центральному пульту охраны.

Охрана складов и торговых центров

Выставление постов силами охранной службы или полиции. При невозможности использования технических средств рекомендуется постовая схема. Для усиления имеющейся защиты тоже выставляются охранные посты в любое время суток, когда это необходимо для полноценной защиты объекта. Сотрудниками осуществляется патрулирование подконтрольной территории, чтобы посторонние лице не могли проникнуть внутрь или оставаться в помещениях во вне рабочее время.

Комбинированный подход к охране. При этом выставляются посты, а также используются технические средства. При комбинированном обеспечении охраны объекта обеспечивается наиболее эффективная защита территории и помещений в любое время суток. Система оказалась эффективной для многоэтажных зданий и иных комплексов, характеризующихся сложной планировкой.

Виды объектов, помещаемых под охрану

  • Торговые центры, магазины и промышленные предприятия. На таких объектах охраняются материальные ценности, обеспечивается внутриобъектовый и пропускной режим, общественный порядок, предотвращается проникновение посторонних на объект.
  • Банки. Служба охраны отвечает за сохранение материальных ценностей, обеспечивает пропускной режим, антитеррористические мероприятия, взаимодействие со службами инкассации и безопасности, противопожарный контроль.
  • Бизнес-центры. Сотрудники службы охраны отвечают за документальный контроль посетителей и сотрудников, пресечение несанкционированного выноса имущества и документов, осмотр территорий и помещений по окончанию рабочего дня, поддержание общественного порядка.
  • ТСЖ и многоквартирные дома. Служба охраны отвечает за пропускной и внутриобъектовый режим, осмотр помещений чердаков и подвалов, патрулирование территории.
  • Коттеджи и дачные поселки. Сотрудники отвечают за контроль движения транспорта, поддержание порядка на территории, охрану частной собственности, противопожарные мероприятия.
  • Гостиницы и отели. В этом случае охранная организация отвечает за полный контроль доступа посетителей, допуск транспорта, контроль документов, предотвращение ущерба со стороны туристов и посторонних лиц, помощь персоналу и администрации при нестандартных ситуациях, использование средств электронной сигнализации.
  • Склады и строительные объекты. Сотрудники службы охраны отвечают за сохранность оборудования и строительных материалов, пропускной режим и патрулирование территории.

Помимо этого сотрудники охранной компании могут осуществлять охрану специализированных предприятий: учебных заведений, кинотеатров, медицинских и развлекательных центров, автосалонов, аптек.

Оцените статью
Переговорощик - проведение переговоров любой сложности
Заказать звонок
+
Жду звонка!