Помощь в работе с неблагоприятными контрагентами

Не всегда контрагенты оказываются полезными для предпринимателей. Вместо пользы они буквально тянут “на дно”, приносят финансовые убытки (непоставка товара, не оплата за оказанные услуги, порча репутации, усугубление проблем с гос органами, потеря лояльности со стороны клиентов). В итоге контрагенты еще и оказывается невиновными, перекладывая часть нарушений на ИП и организации при заключении с ними сделок.

В одной только Москве сегодня действует множество агентов-однодневок, уклоняющихся от уплаты налогов, несущих только вред государству. С ними борется Роспотребнадзор, ФАС и ФНС, постоянно наказывая за неправомерность ухода от налогов, неэффективность производимых сделок.

В помощь с неблагоприятными контрагентами – наши профессиональные юристы, если работать с недобросовестными контрагентами становится опасно, не удается быстро проверить их степень честности.

решение споров

Признаки ненадежного контрагента

Известны разные мошеннические схемы, которых нужно остерегаться:

  1. “Атака клонов”. Контрагенты-двойники присваивают название чужих фирм, копируют бренды. При сотрудничестве с ними можно получить услуги низкого качества или остаться без денег.
  2. “Слово купеческое”, когда бизнесмены или неопытные компании не заключают сделки на бумаге, пытаясь решать вопросы по “старой дружбе” в обход официальному оформлению. Так экономят на налогах. В итоге контрагент получает товар и вместе с ним пропадает.
  3. “А мы разбойники”. Небольшим компаниям приходится обращаться в экспедиторские фирмы для перевозки своего товара, если они не располагают собственным проверенным штатом из числа водителей и автомобилей. Так контрагент загружает товар в фуру, оформляет маршрутный лист и исчезает с грузом на полпути, меняя место выгрузки. Ему звонит липовая экспедиторская фирма, предлагает разгрузиться в условленном месте. Там водитель и оставляет товар, который передается в руки аферистов уже спустя несколько часов.

Другие настораживающие факторы:

  • присутствие фирмы на рынке менее 1 года;
  • отсутствие исполнителей на заказ;
  • частая смена вида деятельности и руководства;
  • наличие множества исковых заявлений в суд;
  • несовпадение ваших предварительных устных договоренностей с текстом договора;
  • отсутствие прав на имущество у компании, с помощью которого должны быть исполнены договорные обязательства;
  • отказ директора компании от личной встречи с вами;
  • приостановка расчетов на расчетном счете контрагента.

Внимание! Юристы советуют обязательно проверять контрагентов через портал ФНС, Роспотребнадзор (открытые источники) и базы судебных процессов перед совершением сделок, чтобы сформировать первое впечатление. Особенно, если приходится сотрудничать с ними впервые. Если подрядчики срывают расчеты с поставщиками и не исполняют обязанности обязательства по договору, то обычно заносятся в черный список.

Если есть сомнения, лучше требовать 100% предоплату за товар, не давать в долг. Многие мошенники действуют поистине нетривиально. Предоставляют неопытным и наивным предпринимателям несуществующий адрес, подпольный паспорт. Затем собирают деньги и исчезают.

Факторы риска

При сотрудничестве с контрагентами стоит обращать внимание на следующие риски:

  1. Налоговые. Часто бизнесу и предпринимателям предъявляют претензии налоговики, обвиняя в использовании незаконных налоговых схем, подозревая в уклонении от уплаты налогов. Так сотрудничество с неблагонадежным партнером оборачивается проблемами. Стоит анализировать контрагента на налоговые риски через доступные сайт ФНС РФ, проверять организацию партнера на честность и степень налоговой благонадежности. Стоп сигналом при заключении сделок может быть появление информации о дисквалификации генерального директора, введении ограничений для него и учредителя.
  2. Гражданско-правовые. Фирмы становится незащищенными при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, заключении разных договоров поставки, франшизы, дистрибьюторства. Контрагент перестает исполнять обязанности. Значит, перед заключением договора важно проверять: не является ли он банкротом. Сведения можно запросить через единый федеральный реестр, проанализировать партнера на состоятельность.
  3. Уголовно-правовые. О видах мошенничества со стороны контрагентов прописано в ст. 159 ч. 5 УК РФ. Партнер может обвинять вас в совершении преступления против него. При этом сам совершает преступление против вас. Стоит усомниться в нем, если он распоряжается с вашими денежными средствами в личных целях, скрывает информацию о наличии залогового имущества. Такого контрагента нужно пробить через открытые ресурсы, проверить ОКВЭД, разузнать степень уголовно-правовой благонадежности.

Наши преимущества

Юристы нашей компании готовы встать на защиту клиентов. Предлагаем помощь в проверке контрагентов путем поиска по разным источникам:

  • база адресов;
  • ЕГРЮЛ;
  • ЕГРИП.

Помощь в работе с неблагоприятными контрагентами

Обратившись в ЧВК Ястреб, вы сможете:

  • избежать пристального внимания со стороны ФНС, попадания в чёрные списки контролирующих органов;
  • нивелировать риски заключения сделок с мошенниками;
  • получать небезосновательно налоговые вычеты, в которых часто отказывают служащие при сомнительных сделках;
  • защитить свой бизнес от любых напастей;
  • решить любые проблемы на правовом уровне;
  • получить квалифицированную поддержку в любое время по умеренным расценкам.

Для постоянных клиентов – скидки и выгодное сотрудничество. Наши специалисты с опытом работы свыше 20 лет умеют вести дела клиентов. Быстро и оперативно готовы обеспечить юридическое сопровождение и консалтинг, предложить любые формы консультирования, защиту в суде при разных спорах.

Советуем обращаться, если возникли сложные споры с контрагентами или госслужащими! Мы предоставляем услуги в комплексе для юридических лиц, нацелены на 100% результат при решении вопросов.

Оцените статью
Решаем сложные задачи
Заказать звонок
+
Жду звонка!