Раздел бизнеса ООО, как происходит. Как разделить бизнес правильно?

Разделение бизнеса ООО используется в настоящее время все чаще. Постоянное повышение налогов заставляет руководителей юридических лиц искать различные выходы, для того, чтобы сэкономить бюджет предприятия. Разделение бизнеса, это один из вариантов экономии денежных ресурсов за счет налоговых отчислений.

Что значит разделить бизнес?

Раздел бизнеса – это способ экономить на налоговых отчислениях. Путем разделения одного крупного юридического лица на более мелкие. Суть такого разделения состоит в том, что когда обороты юридического лица превышают сто пятьдесят миллионов рублей, она уже не имеет право на использование упрощенной системы налогообложения.

Согласно действующему законодательству, упрощенная система налогообложения нужна для того, чтобы юридическое лицо могло использовать льготы при уплате налогов. При упрощенной системе налогообложения можно не только избавиться от части налогов, но облегчить ведение документооборота с органами государственной власти.

При разделе бизнеса, компания делится на несколько, формально независимых друг от друга организаций, что позволяет выгодоприобретателю юридического лица использовать упрощенную систему налогообложения.

Раздел бизнеса ООО, как происходит. Как разделить бизнес правильно?

Признаки разделения бизнеса

Федеральная налоговая служба выделила несколько признаков разделения бизнеса ООО:

  • Один и тот же состав участников юридического лица, директоров и иных лиц;
  • Все мелкие юридические лица осуществляют одну и ту же экономическую деятельность, либо схожую с ней;
  • Организация делится в тот момент, когда ее прибыль существенно увеличивается, также растет и число сотрудников перед разделением;
  • Одинаковые адреса организаций, телефонов и сайтов;
  • Все разделенные юридические лица работают с одними и теми же партнерами.

Процедура разделения бизнеса ООО

Существует несколько способов разделения бизнеса. Рассмотрим два варианта, которые чаще всего применяются на территории РФ.

Первый вариант разделения бизнеса, это разделить организацию на несколько юридических лиц, которые будут заниматься производственной деятельностью. Также необходимо внедрить схему, по которой будет происходить передача сырья и материалов для производства стороннему исполнителю.

Такой исполнитель будет заниматься отдельными этапами производства или же производить продукт полностью. За услуги по переработке устанавливается минимальная цена, а вот организация, занимающаяся производством продукта, будет реализовывать его по рыночной стоимости.

Второй способ разделения бизнеса заключается в том, чтобы вывести только часть производственных процессов на организацию, имеющую специальный режим налогообложения. Таким образов часть продукции останется в пределах одного юридического лица, а часть будет у организации с упрощенной системой налогообложения. Результатом будет являться экономия основного юридического лица на налоговых отчислениях.

Как правильно разделить бизнес ООО

Для того, чтобы у юридического лица не было проблем с налоговой службой при разделении ООО, необходимо знать несколько правил, которые в обязательном порядке нужно соблюсти. Рассмотрим каждое из этих правил отдельно.

Наличие деловой цели.

Согласно действующему законодательству, для того, чтобы правильно и без последствий разделить свой бизнес, необходимо основание для его разделения. Таким основанием может служить наличие деловой цели. Это означает, что организация приняла решение о разделении не только для того, чтобы получить налоговую выгоду, но и для оптимизации хозяйственной деятельности.

Деловой целью может служить:

  • Разделение бизнеса ООО на оптовый и розничный;
  • Выделение какого-либо вида деятельности, которым не занимается основная организация;
  • Выделение производственного процесса в части или же полностью;
  • Усовершенствование организационной и управленческой структур.

Стоит понимать, что все вышеперечисленные цели не должны быть формальными, в противном случае, налоговый орган решит, что такая организация занимается мошенничеством.

Правильное оформление документооборота

Важно уделять должное внимание всей документации бизнеса ООО. При ведении документооборота необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • При разделении бизнеса ООО, каждая из организаций должна иметь свои конкретные цели, которые не должны совпадать полностью. При этом, цели должны быть экономически выгодны для юридического лица;
  • Все совершаемые сделки должны быть типичными для организации, которая занимается конкретным видом деятельности;
  • Все движения денежных средств должны строго соответствовать тому, что закреплено в документах конкретного юридического лица;
  • Наличие обособленных ресурсов у каждой организации;
  • Каждая организация должна самостоятельно вести учет доходов и расходов юридического лица.

Для того чтобы правильно разделить бизнес ООО, рекомендуем обратиться к юристам ЧВК Ястреб. Специалисты этой компании имеют большой опыт в разделении бизнеса юридических лиц. Юристы ЧВК Ястреб помогут на любом этапе разделения бизнеса, они подскажут, как правильно его разделить, а также помогут с составление всей юридической документации.

Оцените статью
Решаем сложные задачи
Заказать звонок
+
Жду звонка!