Охрана юридических лиц от поглощения и рейдерских захватов

Руководители среднего и крупного бизнеса все чаще сталкиваются с проблемами, для решения которых необходима узкоспециализированная юридическая помощь. Недружественное поглощение или, как его еще называют, рейдерский захват — это ничто иное, как попытка установления полного контроля над активами предприятия без предварительной договоренности с собственником. Говоря простым языком, компания-захватчик поглощает компанию-цель для получения финансовой прибыли.

Виды недружественных поглощений

Для поглощения любого бизнеса компании-конкуренту необходимо приобрести 30 или более процентов от всего уставного капитала компании-цели.  Инициатором подобных рейдерских захватов, как показывает статистика, чаще всего выступают либо недобросовестные партнеры, либо фирмы-конкуренты.

Классифицируя виды поглощений можно выделить:

  • метод консолидации — когда происходит покупка мелкий фирм с пакетами акций;
  • договоренность с менеджерами компаний, которые имеют определенный процент в фирме;
  • снижения стоимости акций на рынке с помощью различных дискредитирующих методов.

Основная проблема заключается в том, что приобретение решающих 30 процентов фирмы могут использоваться много мелких поддельных организаций, также может быть договоренность с держателями акций о передачи контроля в самый ответственный момент.

Методы антирейдерских мероприятий

В ситуации, когда компания-агрессор уже начала процесс недружественного поглощения вашего предприятия, абсолютно без потерь остановить захват является крайне сложной задачей. Именно в связи с этим наша юридическая компания настоятельно рекомендует все предприятиям, попадающим в зону риска, прибегать к помощи специалистов для возведения специальных защитных барьеров.

Охрана юридических лиц от поглощения и рейдерских захватов

Такие барьеры нацелены на выявление всех потенциальных рисков, связанных с рейдерскими захватами. Работа нашей команды направлена на минимизацию рисков любых финансовых, имущественных или акционных потерь путем формирования антирейдерской системы.

В первую очередь осуществляются следующие действия для создания защитной структуры:

  • определяются «слабые» места в управлении компании;
  • производится четкая структуризация организации (в том числе, всех компаний, если речь идет о группе компаний или холдинге);
  • разрабатывается индивидуальная система экономической безопасности;
  • проводится мотивационная работа с топ-менеджерами для снижения рисков по данному направлению;
  • производится вертикальная или горизонтальная интеграция бизнеса;
  • имущественные и финансовые риски распределяются по всей структуре.

Второй этап создания надежной защиты вашего бизнеса — разработка и внедрение защитных барьеров. В зависимости от уровня риска применяются 2 или более пункта:

  1. все сделки с акциями проходят специальный мониторинг, позволяющий выявлять начальные признаки скупки мелких пакетов акций с целью дальнейшего слияния;
  2. привлекается счетная комиссия, которая отвечает за легитимность принимаемых собранием акционеров решений относительно финансовых сделок корпорации;
  3. контрольный пакет акций передается в доверительное управление миноритарным акционерам — действие позволяет в разы усложнить доступ конкурентам к акциям;
  4. выпускается дополнительный объем акций с целью снижения доли компании-агрессора до нерешающего процента.

Активное противодействие при уже действующем поглощении

Если вы столкнулись с уже активными попытками совершения недружественного поглощения вашей компании, то мы можем предложить проведение мер для скорейшего противодействия.

Охрана юридических лиц от поглощения и рейдерских захватов

В зависимости от степени подготовленности компании-агрессора необходимо выбрать верную стратегию для отпора конкурента. В нашем арсенале такие методы, как:

  • тайный выкуп пакетов акций у миноритариев;
  • в закрытом порядке экстренный выпуск дополнительных акций;
  • срочный вывод активов предприятия для снижения потерь;
  • возврат купленных агрессором акций;
  • выкуп акций других компаний агрессора с возможностью дальнейшего обмена активов;
  • использование более сильного конкурента для борьбы с компанией-агрессором.

Пример нашей работы по отражению рейдерских захватов.

Лучшая защита для вашей компании

В нашей компании защита от недружественных поглощений и рейдерских захватов осуществляется лучшими специалистами с большим опытом ведения подобных дел. Одним из главных преимуществ является то, что наши юристы быстро, качественно и абсолютно законно защитят финансовые и технические активы вашей компании.

Задача наших сотрудников — обеспечить полную неприкосновенность ваших активов, а также сохранить стоимость акций на рынке. Мы гарантируем, что при обращении к нам вы получите:

  • полную сохранность оперативного контроля за предприятием,
  • полную сохранность профиля работы,
  • полную сохранность активов фирмы,
  • избежание попыток недружественных поглощений от любых компаний-конкурентов.

Выстраивание грамотной технической, финансовой и юридической защиты, а также своевременный контроль за проводимыми операциями (в частности, с акциями) позволяют полностью предотвратить возникновение попыток рейдерских захватов.

Однако обращаться за профессиональной помощью можно и на начальных этапах, когда процесс незаконного поглощения предприятия остановить значительно легче. Наши консультанты всегда готовы оказать помощь и подробно рассказать про детали работы.

Оцените статью
Решаем сложные задачи
Заказать звонок
+
Жду звонка!