Конкурентная разведка и получение данных об организациях – конкурентах

Экономическая нестабильность и падение уровня доходов граждан – факторы, препятствующие полноценному развитию бизнеса. В таких условиях не может не ужесточаться конкурентная борьба, методы ведения которой, зачастую приобретают противозаконный характер. Только своевременно полученная информация о планах соперников и умение опережать их на «несколько шагов вперед» поможет уберечь бизнес от потенциальных убытков и банкротства.

Многие компании уже практиковали формирование собственных подразделений, занимающихся мониторингом коммерческих структур, которые гипотетически могли мешать развитию бизнеса. Но, как показывает практика, содержание дополнительного штата сотрудников в современных условиях – это чрезмерно затратная и не всегда эффективная мера. Именно поэтому услуги по выявлению конкурентов и получению исчерпывающей информации по ним следует доверять профессионалам. Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены в оперативности и качестве проделанной работы.

Что представляет собой услуга?

Конкурентная разведка – это сбор, систематизация и изучение данных, полученных из достоверных источников, которые помогают скорректировать систему управления бизнесом и укрепить позиции коммерческой структуры на рынке. Мониторинг фирм, являющихся соперниками в сфере производства товаров/предоставления услуг, носит исключительно легальный характер, поэтому наша деятельность не содержит признаков промышленного шпионажа и других форматов незаконной добычи информации.

Задачи и цели конкурентной разведки

Заказав услугу у профессионалов, вы получаете возможность:

  • узнать о глобальных планах фирм-конкурентов (позволяет грамотно скорректировать собственные бизнес — стратегии);
  • выявить главные недостатки и преимущества фирм-конкурентов;
  • сформировать полноценную базу данных о тех методах, которые помогли фирме-конкуренту достичь преимуществ в бизнесе (дает возможность перенять эффективные схемы повышения показателей рентабельности коммерческой деятельности, увеличить товарооборот или сэкономить бюджет);
  • минимизировать риск утечки конфиденциальных сведений со стороны подчиненных (позволяет своевременно реагировать на неожиданное изменение окружающей обстановки и предотвратить вероятность финансовых убытков).

Цель конкурентной разведки

Что касается целей конкурентной разведки, то их суть можно свести к следующему:

  • опередить конкурентов в бизнесе (по показателям рентабельности, размеру прибыли, количеству клиентов);
  • выявить потенциальные риски и выгоды от консолидации бизнеса с фирмой-конкурентом;
  • получить сигнал (на начальной стадии коммерческой деятельности) о возможных действиях, направленных на вытеснение компании с рынка.

Заказывая услугу конкурентной разведки, вы будете не только знать, кто являются вашими соперниками по бизнесу, но и что они конкретно задумали. Такая информация позволит всегда предугадывать поведение компаний, занимающихся идентичным бизнесом.

Почему не стоит игнорировать услугу?

Сегодня практически не осталось ниш на рынке, где отсутствовала бы конкуренция. Чем бы вы ни занимались (продажа товаров в оффлайне, реклама, создание и продвижение сайтов, интернет – предпринимательство и прочее), всегда найдутся те, кто захочет соперничать с вами в бизнесе.

Существенный процент руководителей не знает, кто конкретно и сколько компаний занимается теми же сферами бизнеса, что и возглавляемая ими коммерческая структура. В результате, фирма терпит финансовые убытки или становится банкротом. Некоторые компании или поверхностно мониторят ситуацию с конкурентами, или изучают ее нерегулярно, не имея возможности коренным образом изменить негативные тенденции конкурентной среды. И в первом, и во втором случае, показатели рентабельности бизнеса будут желать лучшего.

В качестве примера можно привести именитую в прошлом компанию «Кодак». Ее руководство не обращало особого внимания на тенденции усовершенствования технологий цифровой печати и фотографии. Учредители «Кодака» рассчитывали на то, что доминирующее положение на рынке обеспечит им успех в бизнесе на несколько десятилетий вперед. По этой причине руководство популярного бренда не считало нужным вкладывать огромные средства в инновационные разработки. Такой непростительной ошибкой не могли не воспользоваться конкуренты, которые, в конечном итоге и вытеснили «Кодак» с рынка.

Нередко руководители коммерческих структур игнорируют услугу «конкурентная разведка» и не считают нужным получать информацию о соперниках по бизнесу в целях экономии бюджета компании. Поверьте, что действуя на уровне «интуиций» и «субъективных предположений», вы не только не сможете одержать победу в конкурентной борьбе, но и существенно снизите доходы компаний.

Что такое конкурентная разведка

Нельзя исключать и обратную ситуацию, когда топ-менеджер поручает сотрудникам выяснить сведения о соперниках, а те спустя некоторое время передают ему огромный перечень несистематизированных данных, скаченных с интернета. Чрезмерно большой объем информации не может дать руководителю фирмы объективное положение дел о конкурентах. Наличие такой информации является доказательством некомпетентности сотрудников в вопросе сбора и анализа сведений о тех, кто занимается идентичным бизнесом.

Почему выгодно заказывать услугу?

Обращаясь к профессионалам для проведения конкурентной разведки, вы можете рассчитывать на исчерпывающий объем данных о тех, кто соперничает с вами в предпринимательской деятельности. Передаваемые сведения являются полностью достоверными. Сбор и анализ данных о компаниях, оказывающие аналогичные услуги и изготавливающие схожие товары, осуществляется в сжатые сроки.

В современных условиях конкурентная разведка – это неотъемлемая составляющая успешного бизнеса. Даже небольшому предприятию необходимо знать, кто соперничает с ним на рынке товаров и услуг. Доверьте сбор и анализ сведений о ваших конкурентах профессионалам.

Оцените статью
Переговорощик - проведение переговоров любой сложности
Заказать звонок
+
Жду звонка!